El
descubrimiento de que el almidón puede ser transformado en
sustancias edulcorantes data de principios del siglo pasado,
pero recién tuvo aplicación industrial alrededor de 1850.
En
Argentina, la molienda húmeda de cereales comenzó a operar
en 1928, a través de la empresa Refinerías de Maíz, en
la actualidad Productos de Maíz , en su planta de Baradero. |

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Planta
Baradero
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Hacia
1942 se agregó la firma Molinos Juan Semino, productora de
almidón de trigo y en la década del '50 Glutal, produciendo
inicialmente almidones de trigo y luego de maíz.
En
1961 comenzó Arcor a producir glucosa en Arroyito (Córdoba)
y en 1968 Georgalos, en Río Segundo. Staley se instaló en
Chacabuco en 1971, transfiriendo la planta a Industrias de
Maíz cuatro años más tarde. Por la misma época Arcor instaló
una subsidiaria en Tucumán, Misky, elaboradora de almidones
y glucosa.
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La
última empresa que se instaló fue Glucovil, del grupo
Ledesma, en Villa Mercedes (San Luis), en 1984. En 1988
surgió Delmaíz, continuadora de Georgalos. |
Planta Villa Mercedes
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La producción
de jarabe de fructosa de primera generación (fructosa 42)
comenzó en 1977 y la elaboración de fructosa 55 se inició
en 1981. Los procesos fueron originalmente desarrollados en
EEUU y Japón; al poco tiempo de su invención, se realizó la
aplicación en el ámbito nacional, instalándose las fábricas.
Las
inversiones fueron muy importantes entre 1980 y 1985, poniéndose
en marcha toda la producción de fructosa de segunda generación
y con ampliaciones en otras líneas. En los años recientes
se han realizado
importantes inversiones que permitieron un fuerte incremento
de la capacidad instalada.
Argentina
cuenta con una línea de producción (como es la fructosa de
segunda generación) que sólo se halla desarrollada en muy
pocos países en el mundo.
El
27 de Julio de 1973 se concretó el acto fundacional de la
Cámara.
Poco
tiempo después se obtuvo la Personería Jurídica y se integró
la primer Comisión Directiva, de la que fue Presidente Don
Sófocles Georgalos.
Años más tarde
Industrias de Maíz reemplaza a Staley y se incorporó
Glucovil (actualmente Ledesma) como asociado; luego
lo haría Misky. En 1996, Productos de Maíz sucedió a
Refinerías de Maiz. En el 2000 se produjo la fusión
de Industrias de Maíz y Productos de Maíz; la empresa
resultante mantiene este último nombre.
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Chacabuco
Factory...
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A
principios de 1986 se inauguró la actual sede de Maipú 459;
al mismo tiempo se reestructuró la administración incorporándose
una gerencia operativa, lo que permitió ampliar sensiblemente
los servicios a los asociados.
Hasta
1990 la Cámara participó activamente, haciendo gestiones en
favor del sector industrial que representa, en la concertación
de precios y en la regulación de los mismos.
A
partir de allí se produjo una adecuación en las tareas administrativas
y técnicas de la Cámara, que la llevaron a profundizar sus
esfuerzos en el campo del comercio exterior y de los aspectos
bromatológicos y normativos de los alimentos.
También
se ha tenido muy activa participación en el desarrollo de
los distintos mecanismos de integración con los países del
continente y en la apertura de los mercados. Merece destacarse
especialmente la actuación dentro del MERCOSUR.
Un
listado tentativo de actividades incluye los siguientes puntos:
Area
de Comercio Interior: coordinación de información y análisis
de evolución de costos y precios. Análisis del costo de servicios.
Seguimiento de evolución de productos competitivos. Estudios
y negociaciones para introducir modificaciones en el Código
Alimentario.
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Area
de Comercio Exterior:
Estadísticas de importación y exportación de productos
del sector y de bienes relacionados. Seguimiento de declaraciones
de Aduana. Análisis del tratamiento aduanero e impositivo
para los productos antes mencionados. Participación en
las negociaciones en el marco del MERCOSUR y de los distintos
mecanismos de integración y apertura. |
Area
de Cereales: análisis
de existencias y distribución geográfica de las mismas. Participación
en la Red de Tecnología de Postcosecha de Granos. Contactos
con INTA, INTI, SENASA, Secretaría de Agricultura, etc. Participación
en la Bolsa de Cereales como entidad adherida, integrando
el Consejo Directivo. Participación en la definición del estándar
de maíz. Análisis de costos de granos. Estadísticas de siembra,
cosecha y existencias. Desarrollo de mecanismos de medición
rápida de aflatoxinas.
Area
de Legislación: seguimiento de proyectos presentados en
el Congreso sobre temas de interés del sector. Seguimiento
de la normativa vigente para la actividad. Participación en
la Federación de la Industria de Productos Alimenticios en
lo referente al Convenio Laboral para el sector.
Las
perspectivas indican priorizar la adaptación de la estructura
operativa de la Cámara a las necesidades que las circunstancias
planteen; el objetivo es buscar la manera de ampliar los servicios
que se dan a los asociados, aprovechando al máximo los recursos
disponibles.
La
actual Comisión Directiva se halla integrada por los
señores:
- Presidente: ------------------------- Lic. Claudio Schmulewitz
- Vicepresidente Primero: ------------ Ing. Marcelo Maranzana
- Vicepresidente Segundo:------------ Lic. Eduardo Nougués
- Secretario: --------------------------Lic. Pablo Giscafré
- Tesorero: -------------------------- -Sr. Martín Semino
- Gerente Apoderado----------------- Ing. Aníbal Álvarez
SITUACIÓN
ACTUAL DEL SECTOR EN ARGENTINA |
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A
pesar de los altísimos niveles de subsidios que recibe la
industria similar en la Unión Europea, el sector ha podido
abastecer casi totalmente las necesidades locales del mercado
argentino; en los últimos años se inició un proceso de recuperación
de los mercados de los países limítrofes, que se habían perdido
como consecuencia de las mencionadas políticas europeas de
subsidios.
Puede
afirmarse entonces que el sector se ha adaptado rápidamente
a los cambios económicos, integrándose exitosamente en la
economía globalizada, sin necesitar protecciones ni subsidios.
Por
tratarse de procesos de reciente desarrollo a nivel mundial
(principios de la década del 80) y con fuerte contenido de
bioingeniería, ha debido alcanzarse un importante nivel tecnológico;
tanto la calidad de los productos como el equipamiento fabril
son de nivel internacional. Las empresas cuentan con laboratorios
de destacado nivel en cuanto al personal científico asi como
al equipo e instrumental que se dispone
Las
inversiones en tecnología han sido muy significativas. Como
ejemplo, cabe comentar que para una planta mediana, de una
capacidad de molienda del orden de las 200 toneladas diarias,
la inversión total debe considerarse en el orden de los 20
millones de dólares. Esto incluye la maquinaria, edificios,
instalaciones y todos los servicios requeridos para la operación
de la fábrica. Se trata claramente de una industria con requerimiento
intensivo de capital y de tecnología.
CONTACTO
CON OTRAS INSTITUCIONES |
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Cafagda
participa activamente en diferentes instituciones : COPAL,
FIPAA, MAIZAR,
CERA, etc.
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